НАШИ ПАЦИЕНТЫ








Пациент обратился в медицинскую центр “АСТХИК” с жалобами на затруднение носового дыхания, а также деформацией носа. По словам самого пациента, несколько лет назад была проведена септопластика, после чего, спустя определенное время, пациент получил травму носа - перелом, после чего не была проведена своевременная операция по устранению повреждения. После обследования было выявлено полное отсутствие хрящевой перегородки носа. Было решено путем трансплантации хрящевой кости из ребра восстановить нос полностью.








1

Метод операции: открытый. Разрез производится у основания носа приблизительно 5 мм., через определенное время после септопластики, шрам от разреза становится полностью невидим.










2

Далее проводится гидропрепаровка - это облегчает отслоение тканей кожи, хрящевых и костных структур. Необходимо отметить, что при вторичной операции, могут быть вызваны осложнения, по причине соединения тканей носа.










3

Разрез проводится на заранее отмеченном месте носовой полости, от основания крыльевидных хрящей, достигнув ранее выделенной части










4

После надреза проводится контролируемое отделение кожи от носовой ткани. После окончательного отделения кожи производятся мерки хрящевой кости.

















5

После окончательного отделения кожи строится каркас для хрящей и костей носа.









6

а) По причине полного отсутствия хрящевой перегородки носа у пациента, обычная ринопластика проводится с некоторыми изменениями. В этом случае замена перегородки производится путем отделения перегородки от слизистой оболочки и создания подходящего пространства для последующего размещения трансплантата.

б) Промежуточная остеотомия является частью отделения носовой кости от костной перегородки носа по линии естественного роста. В случаи травматических деформаций носа отделение кости может отклониться от соответствующей линии.ти










7

Для уменьшения носовой перегородки проводится расширение промежуточной линии кости, что при боковом удалении кости позволит сблизить обе части, за счет чего мы получим утоньшение спинки носа.











8

После этого проводится удаление излишек кости методом спиливания. Существуют и другие методы устранения горбинки при котором кость удаляют при помощи медицинского долото. По нашему мнению более эффективным методом по устранению горбинки будет спиливание костной ткани, поскольку в противном случае невозможно полностью проконтролировать удаление костной ткани.










9

После окончательной обработки носа проводится удаление треугольного хряща, а также выравнивание кости.













10

После кончательного формирования стенки носа проводится боковая остеотомия. До удаления костной ткани необходимо сформировать прочный каркас, чтобы избежать повреждения мягких тканей (травм). Удаление костной ткани можно проводить 3 способами:
1) вниз-вверх ( с нижней точки вверх, полукругом);
2) вниз-вниз (углубленное удаление кости при толстой стенки носа);
3) двухслойное удаление кости ( при очень толстой и деформированной стенки носа). Выбор полностью зависит от ширины стенки носа, от высоты, от деформации, или от положения носа. В данном случае был использован метод “вниз -вниз”.






11

Этап получения трансплантата: медицине известны различного рода трансплантации, но опыт показывает, что самый эффективный метод - это аутотрансплантация ( когда реципиент трансплантата является донором для самого себя). В данном случае трансплантат был получен из хрящевой части 7 ребра. Надрез производится на 7 ребре длинною примерно 5 мм., слой за слоем извлекая хрящевую костную ткань, образуя необходимый трансплантат нужной длинны и размера. После чего костная ткань восстанавливается слой за слоем, а на рану накладываются косметические швы. Данная процедура не вызывает никаких функциональных нарушений в конкретно данной области, из который был взят имплантат. Из взятой хрящевой кости мы формирует носовую перегородку. Исходя из персональных особенностей пациента хрящевой кости придается индивидуальный вид, подходящий конкретному случаю. В данном случаи мы получили Г-образную форму носовой перегородки, которая является хорошей опорой для крыльевидных хрящей носа, это в дальнейшем помогает формировать прочную опору, что в свою






12

Исходя из персональных особенностей пациента хрящевой кости придается индивидуальный вид, подходящий конкретному случаю. В данном случаи мы получили Г-образную форму носовой перегородки, которая является хорошей опорой для крыльевидных хрящей носа, это в дальнейшем помогает формировать прочную опору, что в свою очередь, не позволит носу деформироваться с течением времени.











13

После формирования крыльевидных хрещей носа они фиксируются при помощи швов, процесс выполняется очень аккуратно.


14

После окончательно оценки проделанной работы, на рану накладываются швы.


15

В конце операции на нос накладывается гипсовая повязка, также устанавливаются тампоны внутри носа, что помогает максимально фиксировать форму носа.


16

Тампоны удаляются спустя 2 дня после операции, а гипсовая повязка на 10 день. а.