БЛОГ






ЧТО ТАКОЕ СЕПТОПЛАСТИКА



Септопластика — это хирургическое вмешательство, позволяющее корректировать и исправлять деформированную перегородку носа. Все хирургические манипуляции производятся внутри носа через небольшие разрезы, таким образом, благодаря незначительной подслизистой резекции перегородки, корректируется ее форма. Исходя из этого, септопластика в короткое время позволяет: быстро улучшить качество жизни;
восстановить носовое дыхание;
избавить пациента от многочисленных проблем, связанных с хроническими ЛОР-заболеваниями, которые вызваны деформацией носовой перегородки.

ПРИЧИНЫ ДЕФОРМАЦИИ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ



Носовая перегородка — это участок костно-хрящевой ткани, разделяющей носовую полость на две части. При ее деформации отмечается смещение положения перегородки от средней линии. Деформация перегородки носа может доставлять человеку множество неудобств, и даже провоцировать ряд хронических заболеваний дыхательных органов. Физиологический фактор является самым распространенным среди причин деформации перегородки носа. Это означает, что костная и хрящевая ткани человека приобретают неравномерный рост, и происходит это во время развития и роста всего организма. Менее распространенной причиной искривления носовой перегородки является травматический фактор, чаще всего он встречается у спортсменов, однако может быть вызван и другими причинами (падение, ушиб, удар). Даже незначительная травма, при которой не деформируется кость, а только хрящ, особенно если она получена в детском возрасте (или возрасте, сопутствующем росту организма в целом), ведет к нарушению развития костно-хрящевой ткани носа, и соответственно, искривлению носовой перегородки. В любом случае, какими бы факторами и причинами ни была обусловлена деформация носовой перегородки, ее исправление на сегодняшний день кроется только в оперативном вмешательстве, то есть септопластике.

СИМПТОМАТИКА ИСКРИВЛЕННОЙ ПЕРЕГОРОДКИ ?



Первым, и пожалуй главным симптомом деформированной носовой перегородки является затрудненное носовое дыхание, будь то хроническая заложенность одной или обеих ноздрей. Полноценное дыхание через нос буквально необходимо для человека. Вдыхаемый воздух увлажняется и очищается именно в носовых ходах. Деформированная же носовая перегородка препятствует нормальному дыханию через нос, а нередко и вовсе делает его невозможным. Но следует учитывать, что в молодом возрасте даже при значительной деформации перегородки, этот симптом может быть невыраженным или отсутствовать, что затрудняет диагностирование самим человеком у него патологии, но вовсе не отменяет факт ее существования.

Искривленная носовая перегородка является причиной частых и затяжных респираторных заболеваний у человека, нередко приобретающих хронические формы. У людей с деформированной носовой перегородкой также часто наблюдаются рецидивирующие воспалительные заболевания дыхательных путей и придаточных пазух. Развиваются хронические гаймориты и риниты, также нередко наблюдаются фронтиты, тонзиллиты и отиты. При травматическом искривлении перегородки также может наблюдаться деформация всего носа, полное или частичное изменение его формы. Склонность к образованию корок в носовой полости и рецидивирующим кровотечениям на фоне истончения стенок слизистой перегородки носа, также может сигнализировать о ее деформации, и как следствие, потере естественных функций.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ



Как и к каждой операции, к септопластике существует ряд противопоказаний. Как и для любого другого хирургического вмешательства, абсолютным противопоказанием к проведению септопластики является нарушенная свертываемость крови. Также, к противопоказаниям следует отнести: · сахарный диабет;
· заболевания сердечно-сосудистой системы;
· инфекционные заболевания различного характера (включая сифилис, гепатит и т.д.);
· онкологические заболевания;
· кроме того, септопластика противопоказана лицам, не достигшим совершеннолетия, поскольку костная и хрящевая ткани носа до этого момента сформированы не полностью.

КАК ПРОХОДИТ ОПЕРАЦИЯ?



Давайте разберемся, как делают септопластику. Прежде, чем провести операцию, врач назначает список необходимых анализов и обследований. В большинстве случаев они общеприняты для любой операции.

Септопластика, как и любая другая операция, включает в себя несколько этапов. Сначала пациента готовят к операции, независимо от выбранного метода анестезии. Затем происходит эндоназальный разрез на слизистой оболочке. Перед операцией не будет лишним отменить прием антибиотиков, также необходимо бросить курить, поскольку курение не только затрудняет процесс операции, но и значительно осложняет реабилитацию и заживление тканей после нее.

РЕАБИЛИТАЦИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ



(ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД) Послеоперационный период (реабилитация) после септопластики также проходит практически безболезненно и довольно гладко. В первые сутки, в носу пациента находятся специальные тугие тампоны. Они предназначены для того, чтобы снизить послеоперационный риск кровотечения и стабилизировать правильное положение носовой перегородки. Поэтому следует приготовиться к тому, что нос после септопластики дышать не будет, во время нахождения в нем тампонов.

Работоспособность полностью возвращается спустя 8-10 дней после операции. Даже если устанавливается гипсовая фиксирующая повязка, к этому моменту пациент освобождается от нее. Наружных синяков и отеков после септопластики практически не наблюдается. При должном уходе за носом после предшествующей септопластики, послеоперационный период